8 (391) 264-55-29
Приёмная комиссия 

vk
Instagramm


Информация для абитуриентов
Приём документов онлайн

Информация о новой коронавирусной инфекции covid-19

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
8-800-555-49-43

Минобрнауки России подготовило изменения в закон об образовании, которые позволят студентам вузов проходить практику у индивидуальных предпринимателей. Законопроект предлагает ввести понятие «профильные организации», которыми будут считаться юридические лица, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.

Сейчас студенты могут проходить производственную практику:

  • в вузе или колледже;
  • в организации, работающей в сфере, соответствующей профилю образовательной программы, на которой учится студент.

В этом списке ключевое слово – «организации». Компании и фирмы индивидуальных предпринимателей не считаются организациями, потому что по Налоговому кодексу организацией может быть только юридическое лицо, а у ИП такого статуса нет. Соответственно, индивидуальные предприниматели не могут принимать студентов на практику, даже если их деятельность точно совпадает с профилем программы, на которой учится студент.

Такие ограничения очень сужают круг мест, в которых могут практиковаться студенты, или вообще закрывают возможность получить практические навыки по большому количеству специальностей. 

Решить проблему Минобрнауки предлагает просто: ввести в закон об образовании понятие «профильная организация», а к профильным организациям относить не только юридических лиц, но и частнопрактикующих нотариусов, и адвокатов, открывших собственные кабинеты, и индивидуальных предпринимателей.