8 (391) 264-55-29
Приёмная комиссия 

 СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

vk      

ru en

Информация для абитуриентов
Приём документов онлайн

   pnar_2league (1).png pnar_3league.png    doc00957920230316144940Excellent_Quality.jpg sertificate_270_page-0001.jpg      Сертификат участника проекта НОКО 2023

Юридический факультет

Юридический факультет АНО ВО СИБУП основан в 2000 году на базе кафедры юриспруденции. В настоящее время в структуру факультета входят 3 кафедры и Юридический консультационно-методический центр.

 

 

 

И.о. декана юридического факультета
Навальный Сергей Викторович

E-mail: kafgpd@sibup.ru

Кафедры:

На факультете реализуются основные образовательные программы:

по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция, направленность (профиль) образовательной программы «уголовно-правовой».

На базе юридического факультета можно получить  дополнительное образование по программам «Правовое регулирование корпоративного управления» и «Специалист в сфере закупок (контрактный управляющий)». Готовится к реализации программа дополнительного профессионального обучения «Специалист по психологическому сопровождению уголовного судопроизводства». Программа представляет собой образовательный курс для людей с высшим образованием (как правило, психологическим или юридическим), который позволяет получить новые компетенции и право на ведение профессиональной деятельности в этой узкой сфере. 

Факультет располагает всеми необходимыми условиями для подготовки юристов. К учебному процессу привлечены высококвалифицированные преподаватели и практические работники, большинство из которых имеют ученые степени и звания, а также продолжительный опыт работы в судебных и правоохранительных органах.  

Работодатели из числа действующих руководителей или работников юридического профиля привлекаются к согласованию основных профессиональных образовательных программ, фондов оценочных средств промежуточной аттестации.

Материально-техническое обеспечение учебного процесса юридического факультета

Факультет имеет свои учебные аудитории по отдельным дисциплинам, оборудованные мультимедийной техникой для проведения занятий лекционного и семинарского типов, текущего контроля и промежуточной аттестации, а также групповых консультаций со студентами. На факультете оборудованы специализированные аудитории по дисциплинам:

  • теория и история государства и права;
  • гражданское право и процесс;
  • конституционное право.

На факультете оборудован учебный зал судебных заседаний (специализированная аудитория, предназначенная для проведения практических занятий по судебной процедуре, имитации судебных процессов и отработки навыков будущих юристов). Она включает в себя: реальный зал суда с мебелью, расставленной в точном соответствии с судебным протоколом; судейский стул, свидетельскую трибуну; стол для сторон - истца/обвинения и ответчика/защиты; скамью подсудимых; зрительские места.

Специализированная аудитория  по криминалистике используется для проведения занятий семинарского типа по уголовно-правовым дисциплинам. В лаборатории имеется два укомплектованных следственно-криминалистических комплекса, спецсредства для изъятия и закрепления следов преступления, манекен и др. оборудование. Студентам предоставляют технические и специальные средства при выполнении лабораторных и практических занятий (микроскопы, дактилоскопические порошки, дактопленка и т.д.).

В институте функционирует  «Юридическая клиника», многофункциональная структура, которая сочетает в себе три ключевых направления: **юридическое — оказание правовой помощи; **консультационное — работа с клиентами и их проблемами; **методическое — систематизация знаний и обучение самих студентов-юристов.

Основные базы прохождения практик:

  • ГУВД Красноярского края;
  • МУ МВД РФ «Красноярское»
  • прокуратура Красноярского края;
  • Красноярский краевой суд;
  • Красноярская таможня;
  • городские отделы социальной защиты;
  • арбитражный суд Красноярского края;
  • управление юстиции;
  • центральная коллегия адвокатов;
  • Красноярский краевой фонд жилищного строительства;
  • управление судебного департамента;
  • агентство по обеспечению деятельности мировых судей;
  • Красноярская страховая компания «Ингосстрах»;
  • ГУФСИН России по Красноярскому краю и др.

Воспитательная работа. Основными направлениями воспитательной работы в вузе и на факультете являются: гражданско-патриотическое, духовно-нравственное, а также культурно-массовая, волонтерская и профориентационная работа, профилактика правонарушений, кураторство. Эта работа совмещена с реализацией на факультете учебного курса «Основы российской государственности», образовательной программы «Служение образованием» в рамках которого студенты применяют теоретические знания, полученные в учебных аудиториях для решения имеющих место социальных проблем. Полученный студентами практический опыт углубляет их понимание учебного материала, развивает личностные и профессиональные навыки.

На факультете реализация воспитательной работы возложена на администрацию факультета и кафедр, а также кураторов академических групп. На факультете действует студенческий совет (коллегиальный представительный орган, в состав которого включены старосты академических групп). Возглавляет совет малый декан факультета, избранный из числа членов студенческого совета.

Воспитательная работа осуществляется через проведение мероприятий, а именно: по гражданско-патриотическому воспитанию; научных и творческих; спортивных, направленных на воспитание стремления к здоровому образу жизни; акций по развитию студенческого самоуправления. Необходимым элементом гражданского воспитания студентов является повышение уровня правовой культуры. Факультет поддерживает партнерские отношения с различными общественными организациями, а также социально-ориентированными организациями г. Красноярска, с которыми заключены соглашения о сотрудничестве.

Подготовка юристов на факультете осуществляется по следующим формам обучения:

  • очная;
  • заочная по индивидуальному плану в ускоренные сроки (на базе иного высшего образования, среднего профессионального образования).

Перечень вступительных экзаменов для поступления на Основную образовательную программу юридического факультета по очной и очно-заочной форме:

  • Русский язык (ЕГЭ).
  • Обществознание (ЕГЭ) – профильный общеобразовательный предмет.
  • История Российского государства (ЕГЭ).

Перечень вступительных экзаменов для поступления на Основную образовательную программу юридического факультета заочно (на базе высшего образования):

 Вступительные испытания по русскому языку, обществознанию и истории Российского государства либо результаты ЕГЭ.

 

Юридическая клиника является структурным подразделением юридического факультета АНО ВО СИБУП.

В юридической клинике осуществляется прием и консультирование граждан студентами, проходящими учебную и производственную практику, работающих под контролем профессорско-преподавательского состава института.

За 2024-2025 учебный год студентами клиники проведено 36 юридических консультаций, составлено 12 документов правового характера.

Основными задачами юридической клиники являются:

  • Удовлетворение научно-познавательной, информационной и образовательной потребностей обучающихся, других физических лиц и организаций.
  • Участие в организации и научно-методическом руководстве учебными и производственными практиками обучающихся, получающих квалификацию юрист.
  • Осуществление плановой научно-исследовательской работы, изучение и распространение зарубежного опыта в этой области.
  • Организация работы консультантов по оказанию юридической помощи клиентам.
  • Организация приобретения практических навыков на базе теоретических знаний, полученных в процессе обучения, обучающимися юридического факультета института.
  • Повышение качества правового сопровождения деятельности института.
  • Повышение квалификации по дополнительным профессиональным программам.

Для реализации указанных задач юридическая клиника организована по следующему принципу:

  1. Консультационный блок: **прием и первичный отбор заявок от клиентов; **проведение очных и онлайн-консультаций; **ведение клиентских дел (под контролем преподавателей).
  2. Методический блок: **разработка и обновление внутренних стандартов работы; **создание "Банка типовых документов" и "Юридических памяток"; проведение внутренних обучающих семинаров и тренингов для новых членов центра.
  3. Просветительский блок: **ведение социальных сетей и сайта с правовой информацией; **организация публичных лекций и "дней правовой помощи".
  4. Научно-аналитический блок: **анализ обращений и выявление тенденций; **подготовка аналитических записок и отчетов.

График приема граждан:

Понедельник - пятница - с 10:00 до 12:00

г. Красноярск, ул. Московская, д. 7 «А», кабинет 101

г. Красноярск, ул. Мичурина, 8 - Библиотека им. А. Фадеева

Состав:

Надараиа Заза Георгиевич: руководитель юридической клиники.

Свернуть колонку