8 (391) 264-55-29
Приёмная комиссия 

vk
Instagramm


Информация для абитуриентов
Приём документов онлайн

Информация о новой коронавирусной инфекции covid-19

ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА
8-800-555-49-43

rsXMEzgbMKo

Завтра на сцене ДК «Имени 1 мая» пройдет юбилейный концерт вокальной студии «Эврика». Творческий коллектив, рождённый в стенах Сибирского института бизнеса, управления и психологии, отмечает пятнадцатый день рождения. Об истории создания студии, её настоящем и будущем рассказала Оксана Лукьянец — бессменный руководитель «Эврики». 

С чего началась история «Эврики»?

Всё началось в начале октября 2016 года, когда я устроилась на должность руководителя вокальной студии в АНО ВО «Сибирский институт бизнеса, управления и психологии».

14 октября состоялось первое занятие, на которое пришли тогда 7 неравнодушных к вокальному исполнительству студентов Вуза. Каждый из них был уникален по-своему, и у каждого было своё представление о музыке. Помню, сначала мне было непросто сориентироваться в каком вокальном жанре с ними начать работать, я- народница и преподавать народный вокал мне было бы ближе, но после прослушивания ребят, я поняла, что голоса у них вовсе не как у народников, да и сами они хотели петь исключительно в эстрадном жанре. Тогда мы сделали проще: они приносили свой репертуар, и на нём мы учились осваивать вокальные навыки и приёмы помимо основного материала.

Основная цель на тот момент была одна - подготовить вокалистов к региональному конкурсу "Студенческая весна". Параллельно с подготовкой к Студвесне мы принимали участие и в других мероприятиях различного уровня, где были хорошие результаты и море впечатлений. Вот тогда я поняла, что останавливаться не стоит, и мы организовали наш первый сольный концерт в мае 2017 года. Этот отчетник я запомнила надолго. Наша совместная работа вдохновила меня на дальнейшую творческую деятельность. Так сказать - и понеслось…

Почему выбрали именно такое название?

Название коллектива «ЭВРИКА» с нами живёт со второго занятия, где мы тщательно пытались придумать как мы назовёмся. И вот после этой же репетиции 18 октября 2016 года, одна из участников коллектива-Анастасия создала в соц.сети «ВКонтакте» беседу, где первым делом спросила у всего состава по поводу названия, и сразу предложила свой вариант - "Эврика".Не долго думая, все согласились, так как «Эврика» звучала по новому, как открытие чего-то нового, интересного, и с тех самых пор мы гордо носим это название.

Вот что сейчас Настя говорит по этому поводу: "Я просто всегда хотела назвать свою вокальную группу «Эврика» ещё будучи малышкой представляла, что я хочу стать вокалисткой и посвятить себя этому, поехать учиться в музыкальный колледж, но родители решили, что будет по-другому и пошла я учиться на Юриста в СИБУП. «ЭВРИКА» - характеризуется с открытием чего-то нового, не похожего на остальных, поэтому у меня не было других вариантов. Здорово, что вы согласились, мне очень приятно. Частичку себя получилось оставить в вашей памяти. Очень рада, что группа процветает, вы все большие молодцы!"

Ограничивается ли участникам выбор жанра песен?

Абсолютно нет. Интересы у каждого индивидуальны, и они могут совершенно не совпадать с другими. Каждому солисту рекомендую приносить на занятия и брать в работу те произведения, которые ему нравятся, которые он чувствует и осознает. В плане жанра, в основном это эстрадное направление - поп музыка, хип-хоп, реп, песни советских и зарубежных авторов и композиторов, народно-стилизованные песни, каверы на современные песни, а также некоторые солисты нашей студии, пишут уже свои музыкальные композиции, которые скоро мы будем презентовать.

Скажу больше, в вокальной студии "Эврика", солисты практикуются в исполнительском плане не только в песенных жанрах, но и применяют игру на различных музыкальных инструментах - гитара, укулеле, синтезатор, шумовые и ударные инструменты, звучание с электронных носителей, а также используют подручные предметы и свою артикуляцию для воплощения интересных новых звуков, которые нигде больше не встретишь.

Как обычно проходят занятия?

Я бы сказала не обычно, так как у нас всегда много планов и проектов, и в зависимости от поставленных задач, подключаем в работу не только вокальные дисциплины - постановка голоса и дыхание, сольное исполнительство, ансамбли малых форм, общий ансамбль, но и другие направления, которые помогают объединить творческие номера и сделать их более полноценными и интересными - это актёрское мастерство, сценическая речь, йога, и скоро введём немного хореографии. Также есть студенты в нашей студии, которые увлекаются фотографией, видеосъемкой и монтажом, сценарным мастерством, менеджментом и продюсированием, что несомненно ценно для нашей реализации и общих задуманных планов.

А вот как именно проходят наши занятия, мы сохраним это пока в секрете. Как говорится, лучше один раз увидеть!

Как в процессе работы развивается человеческая личность?

В любом рабочем или творческом процессе необходимо гармоничное сочетание полученных знаний и умений, логики и интуиции. Этот процесс не быстрый и сложный, так как он зависит, на мой взгляд, от самодисциплины. Самодисциплина формирует личность человека, которая развивается благодаря различным видам социального и культурного опыта, развивается многогранно, формируя в себе несколько положительных качеств - индивидуальность, уникальность, коммуникабельность, раскрепощенность, и много других.

Также в процессе работы личность человека развивается, во-первых, когда есть настрой на рабочий процесс, во-вторых, когда присутствует готовность работать над собой, и, в-третьих, когда осознанно и с интересом контролирует сам процесс, который происходит.

Какой совет можешь дать начинающим вокалистам?

Не решились, решайтесь!

Решились, действуйте!

Если есть желание петь,

У вас точно всё получиться!

P.S. Увидеть выступление талантливых студентов СИБУП может каждый. Юбилейный концерт состоится 22 декабря, в 14.00 на сцене Дворца культуры «им. 1 Мая».