Доступная среда
Обеспечение реализации права граждан с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на образование является одним из приоритетных направлений деятельности системы образования Российской Федерации.
В институте реализуется организационная модель инклюзивного образования – обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей индивидуальных возможностей. Модель позволяет лицам, имеющим ограниченные возможности здоровья, использовать образование как наиболее эффективный механизм развития личности, повышения своего социального статуса.
Профессиональная ориентация, проводимая институтом для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, способствует их осознанному и адекватному профессиональному самоопределению.
Особые права, особенности проведения вступительных испытаний для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов при приёме на обучение по программам среднего профессионального, высшего образования, регламентированы Правилами приема в АНО ВО СИБУП.
В институте создана безбарьерная среда для доступа инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На входе в главный корпус института оборудован пандус с поручнем, в корпусе на 1 этаже расширены дверные проемы (в том числе в помещении приемной комиссии), имеются специализированная аудитория, санитарно-гигиеническое помещение доступное для маломобильных студентов (туалетная кабина), перед корпусом выделены места для парковки автотранспортных средств инвалидов и т.д.). Создаются условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оборудовано рабочее место, приспособленное для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья с помощью специальных технических средств (лупа с подсветкой, звукоусиливающая аппаратура, программа увеличения изображений на экране (экранная лупа), программа экранного доступа, устройство воспроизведения информации (синтезатор речи) и др.), с которого может осуществляться доступ к информационным системам, информационно-телекоммуникационным сетям и электронным образовательным ресурсам инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
На факультетах назначены лица, ответственные за сопровождение и обеспечение необходимыми условиями инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
Заключено соглашение о сотрудничестве (партнёрстве) с КГБУК «Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению». Настоящее соглашение предполагает участие института в проведении мероприятий и акций, направленных на социокультурную реабилитацию инвалидов по зрению Красноярского края. Также обучающимся из числа лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов по зрению предоставляется право пользования образовательными и иными ресурсами библиотечного фонда, адаптированными к ограничениям их здоровья.
Заключено соглашение о сотрудничестве с Красноярской краевой организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых». В рамках настоящего соглашения в целях реализации государственной программы «Доступная среда» предусмотрено создание в коллективе профессиональной и социокультурной толерантной среды, необходимой для формирования гражданской, правовой и профессиональной позиции соучастия, готовности всех членов коллектива к общению и сотрудничеству, к способности толерантно воспринимать социальные, личностные и культурные различия между ними, инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья. Для работников института планируются лекции по вопросам психофизиологических особенностей лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Также, при необходимости, Красноярская краевая организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых» может направлять своих специалистов (сурдопедагога, сурдопереводчика, тифлопереводчика) в институт с целью оказания содействия инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в освоении ими образовательных программ.
На официальном сайте вуза имеется альтернативная версия официального сайта института для слабовидящих.